Dieser Birnenkuchen mit Walnüssen ist eine geschmackliche Offenbarung auf der Kaffeetafel.
Zutaten für einen Kuchen
der Mürbteig
- 250 g Mehl 550
- 100 g Butter
- 40 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- etwas Milch
- 1 Prise Salz
der Guss:
- 150 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne
- 30 g Zucker
- 1 Pack Puddingpulver (Vanillegeschmack)
- 2 Eier
- 100 g Walnusskerne
- Puderzucker
Für den Belag:
- 600 g Birnen
So geht’s
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- Den Backofen auf 180° C vorheizen
- Aus den Mehl-Zutaten rasch einen Mürbteig verarbeiten und ca. für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die Walnüsse grob hacken.
- Den Teig auswalzen und in eine Springform mit 26 cm Durchmesser legen, den Rand ein wenig hochziehen, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten vorbacken.
- Die Birnen schälen und vierteln und auf dem vorgebackenen Teig verteilen.
- Für den Guss alle Zutaten gründlich miteinander vermengen und über die Birnen gießen. Mit den Walnüssen bestreuen.
- Den Kuchen ca. 50 Minuten bei 180 Grad backen. Während der letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken.
- In der Form auskühlen lassen und danach mit Puderzucker bestreuen.