Mediterrane Frikadellen

Die mediterranen Frikadellen sind ein wahrer Genuss für alle Liebhaber von herzhaften Fleischgerichten. Die Kombination aus Rinder- und Putenhackfleisch, verfeinert mit würzigem Pecorino und aromatischem Thymian, sorgt für eine einzigartige Geschmacksexplosion. Oliven und Tomaten geben den Frikadellen eine mediterrane Note und runden das Geschmackserlebnis perfekt ab. Die Zugabe von frischem Basilikum verleiht dem Gericht eine zusätzliche frische Note.

Dieses Rezept ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Rinderhackfleisch ist eine gute Quelle für Protein und Eisen, während Putenhackfleisch fettarm ist und reich an Nährstoffen wie Vitamin B6 und Niacin. Pecorino-Käse enthält Kalzium und Vitamin D, die für starke Knochen wichtig sind. Oliven sind reich an gesunden Fetten und Antioxidantien, während Tomaten eine gute Quelle für Vitamin C und Lycopin sind. Thymian und Basilikum enthalten ätherische Öle mit entzündungshemmenden Eigenschaften.

Für 4 Portionen

  • 300 g Rinderhack (Bio)
  • 500 g Putenhackfleisch (Bio)
  • 100 g Pecorino
  • 2 Eier groß (Bio)
  • 10 Oliven
  • 5 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Paniermehl
  • einige Basilikumblätter
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

So geht’s

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Den Pecorino entrinden und würfeln.
  3. Die Thymianzweige abbrausen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
  4. Die Oliven entsteinen und in Stückchen schneiden.
  5. Das Hackfleisch in eine passende Schüssel geben.
  6. Die aufgeschlagenen Eier und das Paniermehl dazugeben, salzen und pfeffern.
  7. Die Olivenstückchen, die Thymianblättchen und die Zwiebeln zugeben und gründlich vermengen.
  8. Mit nassen Händen die Frikadellen formen.
  9. In eine passende Pfanne das Olivenöl erhitzen. Frikadellen von beiden Seiten je ca. 6 Minuten goldbraun braten.
  10. Inzwischen die Tomaten waschen und vierteln.
  11. Kurz vor dem Ende der Bratzeit die Tomatenviertel und die Basilikumblättchen in die Pfanne geben und kurz durchschwenken.

 

Inspirationen

Weitere Rezepte

Bucatini all’amatriciana

Bucatini-all-amatriciana

Italien hat viele kulinarische Köstlichkeiten, die man unbedingt probieren muss, dieser…

Puten-Couscous-Pfanne

Die Puten-Couscous-Pfanne ist ein wahrhaft köstliches und ausgewogenes Gericht, das sowohl…

Hähnchenkeulen-Kartoffelpfanne

Kartoffelpfanne

Knusprige Hähnchenkeulen und krosse Kartoffeln in einem Arbeitsgang. Zutaten für 4…

Geschmorte Lammschulter mit Kidney Bohnen

Geschmorte-Lammschulter-mit-Kidney-Bohnen

Geschmorte Lammschulter mit Kidney Bohnen - ein wunderbar sättigendes und schmackhaftes…