Biergulasch mit Spätzle

Biergulasch mit Spätzle ist ein deftiges und leckeres Gericht, bei dem das Fleisch in kräftigem Bier zart geschmort wird. Dadurch erhält das Gericht ein wunderbar kräftiges Aroma im Schmortopf.

Eine regionale Besonderheit des Biergulaschs ist die Verwendung von Bier als Hauptbestandteil der Sauce. Dies verleiht dem Gericht einen einzigartigen Geschmack und ist typisch für die deutsche Küche.

Als Beilage zu Biergulasch mit Spätzle passen traditionell Spätzle. Als Getränk dazu passt natürlich Bier, um den Geschmack des Gerichts abzurunden.

Zutaten:

  • 1,2 kg Schweinenacken
  • 100 g Speck
  • 1 kg Zwiebeln
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Bier
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 3 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

So geht’s

  1. Den Schweinenacken sowie den Speck in Würfel scheiden.
  2. Die Zwiebeln grob hacken.
  3. Das Olivenöl in einen Topf geben und erhitzen.
  4. Den Speck darin auslassen und dann etwas anbraten.
  5. Schweinenacken zugeben und ebenfalls anbraten lassen.
  6. Den Zwiebeln zugeben, das Tomatenmark unterrühren und anrösten.
  7. Die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren zugeben.
  8. Mit Bier und Gemüsebrühe ablöschen und aufgießen.
  9. Das Biergulasch im Backofen bei 180 Grad zuerst 1,5 Stunden mit geschlossenem Deckel und anschließend weitere 1,5 Stunden ohne Deckel schmoren lassen.
  10. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

 

 

 

iStock.com/“Angelika Heine“

Inspirationen

Weitere Rezepte

Fischpäckchen vom Grill mit Fischfilet und Scampi

Zutaten für 4 Päckchen Die Fischpäckchen vom Grill mit Filet und…

Stracotto di manzo Rinderbraten auf italienische Art

Der langsam gegarte Rinderbraten ist ein wahres Fest für die Sinne…

La Ribollita

La-Ribollita

Mit Eintopf im April kann man auf jeden Fall leben, oder?…

Burrata Bruschetta

Diese Burrata Bruschetta ist ein absoluter Genuss! Die cremige Burrata kombiniert…