Es ist nicht überliefert ob Hemingway in Harry’s Bar je ‚Fegato alla Veneziana‘ gegessen hat.
Heute steht das Gericht, neben Ciprianis Eigenkreationen, jedenfalls gleichberechtigt auf der Karte.
Zutaten für 2 Personen
Die Leber
- 300 g Kalbsleber (2 Scheiben á 200 g)
- 2 Mittel große Zwiebeln
- 100 ml Rinderbrühe
- 100 ml trockener Weißwein
- 50 g Butter
- 1 kleiner Bund Schnittlauch
- 1 TL Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
Das Parmesan-Püree
- 500 g Kartoffeln
- 100 ml Milch
- 1 EL Butter
- 100 g Parmesan
- Salz
So geht’s
Die Leber
- Die Zwiebeln in Ringe schneiden, den Schnittlauch in feine Röllchen.
- Kalbsleber in der zerlassenen Butter kurz anbraten und sofort aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- Zwiebeln und den Zucker in die Pfanne geben und bei schwacher Hitze glasig braten.
- Rinderbrühe und Weißwein dazu schütten, aufkochen und in ca. 15 Minuten einköcheln lassen.
- Salzen und pfeffern, den Zitronensaft hinzufügen.
- Die Schnittlauch-Röllchen einrühren und die Kalbsleber in die Pfanne geben und kurz erhitzen.
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken und servieren.
Das Parmesan-püree
- Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und mit kaltem Wasser auf den Herd setzen.
- 1 Esslöffel Salz ins Wasser geben und die Kartoffeln gar kochen. Sie können die Kartoffeln auch in Brühe kochen, dann wird das Püree noch würziger.
- Parmesan fein reiben.
- Die Milch in einem zweiten Topf oder der Mikrowelle erwärmen. Kartoffeln abgießen und kurz abdämpfen.
- Butter, Parmesan und etwas Milch zu den Kartoffeln geben und mit dem Kartoffelstampfer verarbeiten.
- Nach Gefühl weitere Milch und Butter zugeben, bis die Wunschkonsistenz erreicht ist.
- Mit Salz abschmecken und mit der Leber servieren.
Sehr lecker schmecken dazu auch gebratene Apfelscheiben.