Lecker und raffiniert: Risotto mit Pilzen, Rucola-Salat und Parmesan-Chips.
Zutaten für 4 Personen
Risotto:
- 200 g kleine Steinpilze
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butterschmalz
- 1 Tasse Risotto-Reis
- 1 Tasse Gemüsebrühe (oder selbst gemacht)
- 1 Tasse trockener Weißwein
- 1 EL Butter
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
Salat:
- 1 Bund Rucola
- einige Blättchen Majoran, Basilikum
- 1 EL Balsamico Bianco
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer & Salz aus der Mühle
Parmesan-Chips:
- 50 g Parmesan am Stück
- n.B. Chili – Flocken
- n.B. Kräuter
So geht’s
Parmesan-Chips:
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Den Parmesan fein reiben und je nach Geschmack mit Chili-Flocken und den Kräutern würzen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eine runde Ausstechform auf das Backpapier legen und ca. 1 EL Parmesan hinein geben.
- Die Form vorsichtig abheben und weitere Chips formen, bis der Käse aufgebraucht ist.
- Ca. 6-7 Minuten im Backofen backen. Das Blech aus den Ofen nehmen und die Chips abkühlen lassen.
Pilz-Risotto
- Die Steinpilze putzen, säubern und halbieren.
- Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
- Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Die Steinpilze darin ca. 1 Minute unter Wenden anbraten.
- Die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel dazugeben und bei schwacher Hitze glasig dünsten.
- Den Reis zufügen, kurz mit anschwitzen.
- Nach und nach Brühe und Wein zugießen, dabei ab und zu umrühren.
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken und die Butter unterrühren.
- Salat waschen und trockenschleudern.
- Die Kräuter fein hacken.
- Aus Öl, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer und den Kräutern eine leicht Vinaigrette schlagen und unter den Salat mengen.
Das Risotto mit den Parmesan-Chips und dem frischen Rucola-Salat servieren.
Stock photo © Ryzhkov