Rinderbraten mit Kartoffelknödeln und Rotkohl

Ganz klassisch und doch geschmacklich Klasse!

Zutaten für 6 Portionen

Für den Braten

  • 1 kg Rindfleisch (Roastbeef)
  • Thymian, Salbei und Rosmarin nach Belieben
  • 50 g Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • ½ Knollensellerie
  • ½ Lauch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 375 ml heiße Fleischbrühe (natürlich am besten selbstgemacht)
  • Salz & Pfeffer

Für die Klöße

  • 2 Scheiben Toastbrot
  • Butter zum Anbräunen
  • 1,3 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • Mehl,
  • 1 Ei
  • Salz

Für den Rotkohl

  • 750 g Rotkohl
  • 30 g Butterschmalz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 4 EL Essig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Gewürznelken ganz
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Himbeergelee
  • Salz

So geht’s

  1. Kartoffeln für die Klöße mit Schale am Tag zuvor kochen, auskühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  3. Das Fleisch mit den Gewürzen und Kräutern einreiben und in einem Bräter im heißen Butterschmalz rundum anbraten und in den heißen Backofen stellen.
  4. Die Gemüse in ca. 1 cm große Würfel schneiden und mit Lorbeerblättern und der geschälten Knoblauchzehe um den Braten in den Bräter legen.
  5. Das Fleisch ab und an mit heißem Bratensaft begießen. Sobald Braten und Bratzutaten eine schöne Farbe haben, ein wenig kochende Brühe seitlich zugießen.
  6. Nach der Hälfte der Garzeit – ca. 45 Minuten – den Braten wenden.
  7. Für den Rotkohl: Den Kohl putzen, hobeln, dabei vom Strunk befreien.
  8. Die Zwiebel und Äpfel schälen und fein würfeln.
  9. In einem Topf das Butterschmalz erhitzen und den Zucker im Fett hell bräunen. Die Zwiebel- und Apfelwürfel zugeben, kurz andünsten, den Kohl zufügen, dünsten, sofort etwas Essig darüber träufeln, salzen und gut durchmischen.
  10. Die restlichen Gewürze zugeben und etwas Flüssigkeit angießen. Das Gemüse bei mäßiger Hitze in ca. 45 Minuten weich dünsten. Nach Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen.
  11. Für die Klöße: Die vorgekochten Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  12. 1 Ei, Salz und etwas geriebenen Muskat dazugeben und soviel Mehl, dass ein Teig entsteht, der beim Kneten nicht mehr an den Händen klebt.
  13. Das Toastbrot in Würfel schneiden. Die Butter schmelzen und die Brotwürfel darin goldgelb anbräunen und mit Salz etwas würzen.
  14. Klöße formen, die geröstete Brotwürfel hineindrücken.
  15. In einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
  16. Die Klöße ins kochende Salzwasser einlegen, Hitze reduzieren und etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
  17. Den Braten aus der Soße nehmen und zugedeckt warm stellen.
  18. Den Bräter auf eine Herdplatte stellen, den Bratensatz lösen, aufkochen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen.
  19. Auf Tellern anrichten und heiß servieren.

 

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