Eine gebratene Ente ist immer etwas Besonderes und das nicht nur zu Weihnachten.
Zutaten für 4 Portionen
Für die Ente:
- 1 küchenfertige Ente (etwa 2,5 kg)
- 1 EL Butterschmalz
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 5 EL Olivenöl
- 2 TL Paprikapulver
- Salz
Für den Rotkohl:
- 1 KL Rotkohl (500 g)
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Wacholderbeeren
- 300 ml Gemüsebrühe
- 2 Äpfel
- Salz + Pfeffer
So geht’s
Die Ente:
- Den Backofen auf 140 °C Umluft vorheizen.
- Entenfett aus der Bauchhöhle entfernen. Die Ente von innen und außen gründlich abspülen und trocken tupfen.
- Ente von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Ente auf den Backofenrost legen, 500 ml Wasser in die Fettpfanne geben und darunter schieben. Die Ente im Backofen etwa 2 Stunden braten.
- Die Ofentemperatur auf 170°C Umluft erhöhen und die Kartoffelspalten auf eine Ebene unter der Fettpfanne platzieren.
- Ab jetzt die Entenhaut hin und wieder mit Salzwasser bestreichen, damit sie knusprig wird.
Die Kartoffelspalten:
- Die Kartoffeln waschen und längs achteln.
- In einer Schüssel mit dem Olivenöl, dem Paprikapulver und dem Salz gründlich mischen und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
- Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
Der Rotkohl:
- Vom Rotkohl die äußere abstehende Blätter entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden.
- Die Viertel quer in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel fein würfeln.
- Butter erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, den Rotkohl zugeben und 5 Min mitdünsten.
- Mit Salz, Pfeffer würzen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und die Gemüsebrühe zugeben, zugedeckt 20 Min. garen.
- Inzwischen Äpfel schälen, entkernen und 1 cm groß würfeln. Die Apfelwürfel zum Rotkohl geben und weitere 10 Min. garen.
Nährwerte pro Portion
kcal: 895, Eiweiß: 52 g, Fett: 23 g, Kohlehydrate: 73 g
Nachtisch
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