Portugiesischer Eintopf

Cozido à Portuguesa (Portugiesischer Eintopf)

Ein wunderbarer, dezent scharfer, Fleisch-Eintopf mit verschiedenen Wurstsorten und leckerem Gemüse.
Eintöpfe werden meist in großen Mengen zubereitet, sehr viel schmackhafter. Deswegen habe ich dieses Rezept für 8 Personen gekocht.

Zutaten für 8 Personen

  • 500 g Kichererbsen
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 800 g Schweinebauch
  • 800 g gemischte portugiesische Wurst (Chourico Caseiro, Chourico und Alheira)
  • 6 kleine Möhren
  • 400 g Waldpilze
  • 800 g Kartoffeln
  • 4 Chilischoten
  • 8 Chicorée herzen
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • Salz und Pfeffer

So geht’s

  1. Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob würfeln.
  2. Das Schweinefilet in mundgerechte Stücke schneiden. Die Wurst in Scheiben schneiden. Die Pilze putzen und vierteln.
  3. Möhren schälen, waschen, längs halbieren. Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Den Chicorée putzen.
  4. Das Fleisch in einer großen Schmorpfanne im heißen Olivenöl rundum kross anraten. Die Zwiebeln kurz mitbraten.
  5. Knoblauch, Kartoffeln und die Möhren dazugeben. Mit so viel Wasser auffüllen, dass alles bedeckt ist und bei höchster Stufe aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 40 Minuten köcheln.
  6. Dann die abgetropfte Kichererbsen, die Chicorée herzen und die Pilze zugeben.
  7. Nach 50 Minuten Garzeit die Knoblauchwurst und die Chilischoten zur Brühe geben und weitere 5 Minuten ziehen lassen.
  8. Die Petersilie waschen, in Streifen schneiden und mit dem heißen Eintopf servieren.

Tipp:

Die portugiesischen Würste erhalten sie am besten bei lokalen Geschäften, die auf portugiesische Produkte spezialisiert sind. Dort können sie sich auch gleich einen passenden Wein zum Cozido empfehlen lassen.

 

 

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