Cozido à Portuguesa (Portugiesischer Eintopf)
Ein wunderbarer, dezent scharfer, Fleisch-Eintopf mit verschiedenen Wurstsorten und leckerem Gemüse.
Eintöpfe werden meist in großen Mengen zubereitet, sehr viel schmackhafter. Deswegen habe ich dieses Rezept für 8 Personen gekocht.
Zutaten für 8 Personen
- 500 g Kichererbsen
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 800 g Schweinebauch
- 800 g gemischte portugiesische Wurst (Chourico Caseiro, Chourico und Alheira)
- 6 kleine Möhren
- 400 g Waldpilze
- 800 g Kartoffeln
- 4 Chilischoten
- 8 Chicorée herzen
- 4 EL Olivenöl
- 1 Bund glatte Petersilie
- Salz und Pfeffer
So geht’s
- Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob würfeln.
- Das Schweinefilet in mundgerechte Stücke schneiden. Die Wurst in Scheiben schneiden. Die Pilze putzen und vierteln.
- Möhren schälen, waschen, längs halbieren. Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Den Chicorée putzen.
- Das Fleisch in einer großen Schmorpfanne im heißen Olivenöl rundum kross anraten. Die Zwiebeln kurz mitbraten.
- Knoblauch, Kartoffeln und die Möhren dazugeben. Mit so viel Wasser auffüllen, dass alles bedeckt ist und bei höchster Stufe aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 40 Minuten köcheln.
- Dann die abgetropfte Kichererbsen, die Chicorée herzen und die Pilze zugeben.
- Nach 50 Minuten Garzeit die Knoblauchwurst und die Chilischoten zur Brühe geben und weitere 5 Minuten ziehen lassen.
- Die Petersilie waschen, in Streifen schneiden und mit dem heißen Eintopf servieren.
Tipp:
Die portugiesischen Würste erhalten sie am besten bei lokalen Geschäften, die auf portugiesische Produkte spezialisiert sind. Dort können sie sich auch gleich einen passenden Wein zum Cozido empfehlen lassen.