Miesmuscheln – mit frischen Gartenkräutern und frischen Tomaten ein mediterraner Genuss.
Zutaten für 4 Personen
- 2 kg Miesmuscheln
- 150 g Zwiebeln
- 250 g Lauch
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Chilischoten
- 4 EL Olivenöl
- 300 ml Weißwein
- 300 g frisch passierte Tomaten
- Salz
- 1 EL Oregano, frisch gehackt
- 2 TL Basilikum, gehackt
So geht’s
- Die Muscheln gründlich unter kaltem Wasser abbürsten und bereits geöffnete Muscheln wegwerfen.
- Die Zwiebeln in Ringe und den Lauch in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen pressen und die Chili-schoten klein schneiden.
- Von den Tomaten die Strünke und die Kerngehäuse entfernen, in Stücke schneiden und pürieren.
- Das Olivenöl und das Gemüse in einen großen Topf geben und andünsten, die küchenfertigen Muscheln zugeben und bei starker Hitze 5 Minuten kochen, bis sich diese öffnen.
- Nun mit dem Weißwein übergießen und weitere 3 Minuten bei starker Hitze kochen lassen. Die pürierten Tomaten hinzugeben, mit Salz abschmecken und wieder 5 Minuten kochen lassen.
- Die noch geschlossenen Muscheln aussortieren. Vor dem Servieren die Kräuter über die Muscheln geben und sofort servieren. Dazu passt warmes Ciabatta.