Die leckere Quiche mit Zucchini und Tomaten ist eine köstliche Kombination aus saftigem Gemüse, cremiger Crème fraîche und würzigem Gratin Käse. Der frische Geschmack des Basilikums rundet das Gericht perfekt ab. Diese Quiche ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch gesund. Zucchini und Tomaten sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen und tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei.
Zutaten für 4 Portionen
Der Boden
- 250 g Mehl
- 2 Eier
- 100 g kalte Butter
- 1 TL Salz
Die Füllung
- 500 g kleine Zucchini
- 8 Kirschtomaten
- 2 Eier
- 100 g Crème fraîche
- 200 g geriebener Gratin käse
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
- Einige Basilikum blätter
- Butter für die Form
- Mehl für Form und Arbeitsfläche
So geht’s
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier und das Salz hineingeben. Die Butter klein würfeln, dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Inzwischen für den Belag die Zucchini waschen und in dünne Scheiben hobeln. In einem großen Topf 2 l Wasser aufkochen, 2 EL Salz hinzufügen und die Zucchini 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abgießen und abtropfen lassen. Zum Abkühlen und Trocknen auf einem sauberen Küchentuch ausbreiten.
- Die Kirschtomaten waschen und die Stielansätze herausschneiden.
- Die Eier und die Crème fraîche verquirlen und kräftig Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 185° (Umluft 170°) vorheizen.
- Die Springform mit der Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen gleichmäßig aufgeht.
- Die Hälfte des Käses darauf streuen, die Zucchini und die Kirschtomaten darauf verteilen.
- Die Eiermischung gleichmäßig über die Zucchini und die Tomaten gießen. Den restlichen Käse darüber geben und die Quiche in ca. 45 Min. im heißen Ofen backen.
- Herausnehmen und kurz ruhen lassen, aus der Springform lösen und noch heiß servieren.
Tipp
Ob der Belag gar ist prüfen Sie am besten mit Holzstäbchen.
Nährwerte pro Portion
kcal: 240, Eiweiß: 10 g, Fett: 11 g, Kohlehydrate: 20 g
Stock photo © Sarsmis