Leckere Quiche mit Zucchini und Tomaten

Die leckere Quiche mit Zucchini und Tomaten ist eine köstliche Kombination aus saftigem Gemüse, cremiger Crème fraîche und würzigem Gratin Käse. Der frische Geschmack des Basilikums rundet das Gericht perfekt ab. Diese Quiche ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch gesund. Zucchini und Tomaten sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen und tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei.

Zutaten für 4 Portionen

Der Boden

  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 100 g kalte Butter
  • 1 TL Salz

Die Füllung

  • 500 g kleine Zucchini
  • 8 Kirschtomaten
  • 2 Eier
  • 100 g Crème fraîche
  • 200 g geriebener Gratin käse
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • Einige Basilikum blätter
  • Butter für die Form
  • Mehl für Form und Arbeitsfläche

 So geht’s

  1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier und das Salz hineingeben. Die Butter klein würfeln, dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Inzwischen für den Belag die Zucchini waschen und in dünne Scheiben hobeln. In einem großen Topf 2 l Wasser aufkochen, 2 EL Salz hinzufügen und die Zucchini 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abgießen und abtropfen lassen. Zum Abkühlen und Trocknen auf einem sauberen Küchentuch ausbreiten.
  3. Die Kirschtomaten waschen und die Stielansätze herausschneiden.
  4. Die Eier und die Crème fraîche verquirlen und kräftig Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Backofen auf 185° (Umluft 170°) vorheizen.
  6. Die Springform mit der Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
  7. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen gleichmäßig aufgeht.
  8. Die Hälfte des Käses darauf streuen, die Zucchini und die Kirschtomaten darauf verteilen.
  9. Die Eiermischung gleichmäßig über die Zucchini und die Tomaten gießen. Den restlichen Käse darüber geben und die Quiche in ca. 45 Min. im heißen Ofen backen.
  10. Herausnehmen und kurz ruhen lassen, aus der Springform lösen und noch heiß servieren.

Tipp

Ob der Belag gar ist prüfen Sie am besten mit Holzstäbchen.

Nährwerte pro Portion

kcal: 240, Eiweiß: 10 g, Fett: 11 g, Kohlehydrate: 20 g

 

 

 

 

Stock photo © Sarsmis

„In 30 Minuten ein gesundes Essen kochen“

Wie Sie einfach und schnell kochen lernen und in 30 Minuten ein leckeres und gesundes Essen zubereiten. Das erfahren Sie jetzt in meinem neuen Schritt-für-Schritt-Kochguide.

Inspirationen

Weitere Rezepte

Lachs auf Mangoldgemüse

lachs-auf-mangoldgemuese

Die Kombination aus Lachs und Mangoldgemüse ist ein köstliches und gesundes…

Rinderbraten mit Kartoffelknödeln und Rotkohl

rinderbraten-mit-kartoffelknoedeln-und-rotkohl

Ganz klassisch und doch geschmacklich Klasse! Rinderbraten mit Kartoffelknödeln und Rotkohl…

Selbstgemachte Ravioli mit Ricotta-Pesto-Füllung

Selbstgemachte-Ravioli

Selbstgemachte Ravioli mit Ricotta-Pesto-Füllung sind eine wahre Delikatesse, die sowohl den…

Portugiesischer Eintopf

Portugiesischer-Eintopf

Cozido à Portuguesa (Portugiesischer Eintopf) Ein wunderbarer, dezent scharfer, Fleisch-Eintopf mit…