Kross auf der Haut gebratener Zander auf Gemüsebett mit Kräuterschaum

Zanderprinzessin auf dem Gemüsebett – unglaublich lecker!

Zutaten für 4 Portionen

Für das Gemüse :

  • 3 Möhren
  • 3 Zucchini
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1 Stange Lauch
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Fischfond
  • 1 TL Zucker
  • Salz

Für die Kräuterschaumsauce :

  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Fischfond
  • 1 CL Noilly Prat
  • 50 ml Schlagsahne
  • 2 EL frisch gehackter Rosmarin
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

Der Fisch :

  • 4 Zanderfilets à  200 g
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Bratöl

So geht’s

  1. Die Möhren, die Zucchini und die Sellerie schälen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Den Lauch waschen und ebenfalls in Streifen schneiden.
  2. Die Gemüsestreifen in der heißen Butter anschwitzen. Mit Zucker & Salz würzen, mit ein etwas Fond ablöschen und zugedeckt 4-5 Minuten auf kleiner Flamme gar dünsten.
  3. Die Schalotte schälen und fein würfeln. In 1 EL heißer Butter glasig anschwitzen. Mit dem Weißwein, dem Fischfond und dem Noilly Prat ablöschen und etwas reduzieren. Durch ein feines Sieb passieren und die Sahne zugeben.
  4. Den Zander mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Öl auf der Hautseite 4-5 Minuten braten.
  5. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas kalte Butter zugeben und schaumig aufschlagen.
  6. Das Gemüse abschmecken und alles anrichten.

Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree

Nährwerte pro Portion

kcal: 447, Eiweiß: 31 g, Fett: 12 g, Kohlehydrate: 8 g


iStock.com/bhofack2

Inspirationen

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