Kross auf der Haut gebratener Zander auf Gemüsebett mit Kräuterschaum

Zanderprinzessin auf dem Gemüsebett – unglaublich lecker!

Zutaten für 4 Portionen

Für das Gemüse :

  • 3 Möhren
  • 3 Zucchini
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1 Stange Lauch
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Fischfond
  • 1 TL Zucker
  • Salz

Für die Kräuterschaumsauce :

  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Fischfond
  • 1 cl Noilly Prat
  • 50 ml Schlagsahne
  • 2 EL frisch gehackter Rosmarin
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

Der Fisch :

So geht’s

  1. Die Möhren, die Zucchini und die Sellerie schälen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Den Lauch waschen und ebenfalls in Streifen schneiden.
  2. Die Gemüsestreifen  in der heißen Butter anschwitzen. Mit Zucker & Salz würzen, mit ein etwas Fond ablöschen und zugedeckt 4-5 Minuten auf kleiner Flamme gar dünsten.
  3. Die Schalotte schälen und fein würfeln. In 1 EL heißer Butter glasig anschwitzen. Mit dem Weißwein, dem Fischfond und dem Noilly Prat ablöschen und etwas reduzieren. Durch ein feines Sieb passieren und die Sahne zugeben.
  4. Den Zander mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißem Öl auf der Hautseite 4-5 Minuten braten.
  5. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas kalte Butter zugeben und schaumig aufschlagen.
  6. Das Gemüse abschmecken und alles anrichten.

Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree

Nährwerte pro Portion

kcal: 447, Eiweiß: 31 g, Fett: 12 g, Kohlehydrate: 8 g


iStock.com/bhofack2

„In 30 Minuten ein gesundes Essen kochen“

Wie Sie einfach und schnell kochen lernen und in 30 Minuten ein leckeres und gesundes Essen zubereiten. Das erfahren Sie jetzt in meinem neuen Schritt-für-Schritt-Kochguide.

Weitere Rezepte

Hähnchen in Weißwein

Hänchen in Weißwein

[et_pb_section admin_label="section"] [et_pb_row admin_label="row"] [et_pb_column type="4_4"][et_pb_text admin_label="Text"]Mit diesem  Coq au Vin…

Arroz de marisco

paella-mit-meeresfruechten

[et_pb_section fb_built="1" admin_label="section" _builder_version="3.22"][et_pb_row admin_label="row" _builder_version="3.25" background_size="initial" background_position="top_left" background_repeat="repeat"][et_pb_column type="4_4" _builder_version="3.25"…

Überbackene Pasta mit Tomaten, Tunfisch, Kapern und Mozzarella

Pasta mit Tunfisch

Ein schnelles einfaches Gericht das auch Kinder gerne mögen. Zutaten für…

Vegane Pilz Quiche

vegane-pilz-quiche

Heute gibt es bei dem sehr warmen Wetter eine wunderbar leichte…