Kross auf der Haut gebratener Zander auf Gemüsebett mit Kräuterschaum

Zanderprinzessin auf dem Gemüsebett – unglaublich lecker!

Zutaten für 4 Portionen

Für das Gemüse :

  • 3 Möhren
  • 3 Zucchini
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1 Stange Lauch
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Fischfond
  • 1 TL Zucker
  • Salz

Für die Kräuterschaumsauce :

  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Fischfond
  • 1 CL Noilly Prat
  • 50 ml Schlagsahne
  • 2 EL frisch gehackter Rosmarin
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

Der Fisch :

  • 4 Zanderfilets à  200 g
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Bratöl

So geht’s

  1. Die Möhren, die Zucchini und die Sellerie schälen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Den Lauch waschen und ebenfalls in Streifen schneiden.
  2. Die Gemüsestreifen in der heißen Butter anschwitzen. Mit Zucker & Salz würzen, mit ein etwas Fond ablöschen und zugedeckt 4-5 Minuten auf kleiner Flamme gar dünsten.
  3. Die Schalotte schälen und fein würfeln. In 1 EL heißer Butter glasig anschwitzen. Mit dem Weißwein, dem Fischfond und dem Noilly Prat ablöschen und etwas reduzieren. Durch ein feines Sieb passieren und die Sahne zugeben.
  4. Den Zander mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Öl auf der Hautseite 4-5 Minuten braten.
  5. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas kalte Butter zugeben und schaumig aufschlagen.
  6. Das Gemüse abschmecken und alles anrichten.

Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree

Nährwerte pro Portion

kcal: 447, Eiweiß: 31 g, Fett: 12 g, Kohlehydrate: 8 g


iStock.com/bhofack2

„In 30 Minuten ein gesundes Essen kochen“

Wie Sie einfach und schnell kochen lernen und in 30 Minuten ein leckeres und gesundes Essen zubereiten. Das erfahren Sie jetzt in meinem neuen Schritt-für-Schritt-Kochguide.

Inspirationen

Weitere Rezepte

Gebratenes Kabeljaufilet mit Röstkartoffeln

Gebratenes-Kabeljaufilet-mit-Roestkartoffeln

Kurz in der Pfanne gebratener Kabeljau mit krossen Röstkartoffeln. Zutaten für…

Gebratene Piroggen

Gebratene Piroggen

Lecker auf Polnisch. Piroggen (Pierogi)  vegetarisch gefüllt mit Kartoffeln, Quark und Pilzen…

Reis mit Pilzen

Reis-mit-champignons

Reis mit Pilzen ist ein wunderbares Gericht, das sowohl köstlich als…

Bucatini all’amatriciana

Bucatini-all-amatriciana

Italien hat viele kulinarische Köstlichkeiten, die man unbedingt probieren muss dieser…