Ein kleines leckeres Mittagessen. Dieses kleine Gericht ist in wenigen Minuten vorbereitet und im Backofen ruckzuck fertig.
Das Kartoffel-Zucchini-Gratin ist ein köstliches Gericht, das sehr einfach zuzubereiten ist. Die Kombination aus Kartoffeln und Zucchini ergibt eine herrliche Geschmackskombination, die durch die cremige Schlagsahne und den würzigen Pecorino oder Bergkäse perfekt ergänzt wird. Das Gericht ist reich an leckerem Gemüse und enthält wichtige Ballaststoffe und Nährstoffe wie Kalium, Vitamin C und Vitamin K. Außerdem ist das Gericht eine großartige Quelle für Eiweiß und Kalzium durch den Käse. Das Gericht ist also nicht nur köstlich, sondern auch gesund und nahrhaft.
Zutaten für 4 Personen
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 500 g Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL weiche Butter
- 200 ml Schlagsahne
- 100 g Pecorino oder ein aromatischer Bergkäse
- Salz + Pfeffer
So geht’s
- Den Backofen aus 175°C (Umluft) vorheizen.
- Den Knoblauch in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Auflaufform mit der Butter ausreiben und den Knoblauch darin verteilen.
- Die Kartoffel schälen, die Zucchini putzen und beides in dünne Scheiben schneiden. Abwechselnd in die Auflaufform schichten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Sahne und den fein geriebene Käse verquirlen und über das Gemüse gießen.
- Im Backofen bei 190 Grad (Umluft 175 Grad) im unteren Drittel 35-40 Minuten backen.