Positive Gesundheitsaspekte von Nüssen
- Nüsse enthält viele gesunde Nährstoffe wie ungesättigte Fettsäuren, Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe.
- Der Konsum von Nüssen kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Bluthochdruck senken.
- Die Inhaltsstoffe wie Omega-3-Fettsäuren, Vitamin E und Selen können sich positiv auf die Gesundheit auswirken.
Neben Fetten und Eiweiss enthalten Nüsse auch Vitamine, Spurenelemente und Ballaststoffe. Aufgrund ihres hohen Gehalts an Magnesium und Vitamin B gelten Nüsse als «Nervennahrung». So wird Nüssen, beispielsweise Mandeln, nachgesagt, das Hungergefühl besonders nachhaltig zu stillen. Kein Wunder, denn schon wenige Nüsse beinhalten eine ganze Menge an Ballast- und Mineralstoffen, Eiweiss, Calcium und Eisen. Ausserdem enthalten sie verschiedene Vitamine, darunter Vitamin E und einige B-Vitamine. Eine Handvoll Nüsse ist daher ein gesunder Snack. Dabei sollte man allerdings darauf achten, dass die Nusskernmischung kein zusätzliches Salz oder Gewürzmischungen beinhaltet.
Doch auch bei Nüssen gibt es Unterschiede. Die in Nusskernmischungen in der Regel enthaltenen Walnüsse enthalten viele gesunde Omega-3-Fettsäuren und Haselnüsse dienen als Magnesiumzufuhr. Cashewnüsse dagegen haben vergleichsweise viele Kohlenhydrate.
Aufgrund der hohen Kalorienzahl sollte ein Snack 30 Gramm Nüsse jedoch nicht überschreiten. Beispielsweise enthalten 30 Gramm Mandeln schon 160 Kalorien. Aufgrund ihres hohen Eiweissgehalts sind Nüsse als Zwischenmahlzeit insbesondere für Vegetarier hervorragend geeignet.