Dieses Gericht ist ein wahrer Geschmacksexplosion! Der gebackene Tofu ist perfekt gewürzt und hat eine wunderbare Textur, die hervorragend mit dem frischen, knackigen Gemüse harmoniert.
Die Verwendung von Tofu als Proteinquelle macht dieses Gericht zu einer gesunden und ausgewogenen Mahlzeit. Tofu ist reich an Eiweiß, Calcium und Ballaststoffen und hat einen geringen Fettgehalt. Zusammen mit dem bunten Gemüse liefert es wichtige Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die für unser Wohlbefinden essenziell sind.
Zutaten für den gebackenen Tofu:
- 200 g Tofu natur, dünne Scheibchen
- 200 g Champignons, geviertelt
- 100 g Lauch, sehr feine Streifen
- 100 ml weißer Traubensaft
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Sojasoße
- ½ TL frischer Ingwer, fein gehackt
- ¼ TL Thymian
- Salz, Pfeffer
Zutaten für das Blechgemüse:
- 400 g Kürbis (Muskat, Butternuss oder Hokkaido),
- Scheiben 4 Stängel Staudensellerie, Streifen
- 4 kleine Tomaten, längs halbiert
- 2 Karotten, dünne Streifen
- 4 EL Olivenöl
- ½ TL Thymian Salz
So geht’s
- Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Backblech dünn mit Öl bestreichen.
- Tofu auf den Boden einer ofenfesten Form legen, leicht salzen.
- Lauch und Pilze darauf schichten.
- Die Form auf das Backblech stellen.
- Traubensaft, Öl, Zitronensaft, Ingwer, Thymian und Pfeffer verrühren und über Tofu, Lauch und Pilze gießen.
- Tomaten (Schnittflächen nach oben), Kürbis, Bleichsellerie und Kartoffeln rund um die Form legen, leicht salzen, mit Thymian würzen, mit Öl beträufeln.
- Alles im Backofen für ca. 25 Minuten garen. Der Tofu soll von einer würzigen Soße umgeben und das Gemüse knusprig gebraten sein. Den Pilz-Tofu portionsweise mit dem Ofengemüse anrichten.