Köstliches Garnelen-Spargel-Gericht mit Knoblauch und Chili
Dieses Gericht ist ein wahrer Genuss für die Sinne! Die Kombination aus saftigen Garnelen, knackigem Spargel und aromatischem Knoblauch ist einfach unwiderstehlich.
Zutaten für 2 Personen
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g grüner Spargel
- 3 Frühlingszwiebeln
- ½ rote Chilischote
- 5 Stiele Koriandergrün
- 2½ EL Sherry
- 2 EL Austernsauce
- ½ EL Fischsauce
- ½ TL Sesamöl
- 1 EL Sweet-Chili-Sauce
- ½ TL Zucker
- 200 g Garnelen (ohne Kopf und Schale, küchenfertig)
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 1 EL Limettensaft
So geht’s
- Knoblauch fein hacken. Spargel im unteren Drittel schälen, die Endstücke abschneiden. Spargel längs in 5-6 cm lange Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Eine Frühlingszwiebel fein hacken, die restlichen längs halbieren und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Chili putzen und in feine Ringe schneiden. Koriandergrün mit den zarten Stielen grob hacken.
- Für die Sauce den Sherry mit Austernsauce, Fischsauce, 75 ml Wasser, Sesamöl, Sweet Chili Sauce und Zucker verrühren.
- Die Garnelen abspülen und gründlich trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne oder in einem Wok sehr stark erhitzen und die Garnelen darin portionsweise je 1 Minute von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Das restliche Öl in die Pfanne geben und den Spargel darin 2–3 Minuten unter Rühren andünsten. Knoblauch, Chili und die gehackte Frühlingszwiebel dazugeben und 1–2 Minuten mitbraten. Die Saucen-Mischung und die Frühlingszwiebeln in Stücken dazugeben und zugedeckt 4–5 Minuten garen. Die Garnelen und die Hälfte vom Koriander nach 2 Minuten hinzufügen.
- Die Sauce offen auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen. Mit Pfeffer und Limettensaft würzen und mit dem restlichen Koriander bestreut servieren.
Gesundheitliche Vorteile
Nicht nur der fantastische Geschmack macht dieses Gericht zu einem Highlight, es ist auch noch ausgesprochen gesund. Die Garnelen sind eine hervorragende Proteinquelle und enthalten wichtige Omega-3-Fettsäuren, die gut für Herz und Kreislauf sind. Der Spargel wiederum ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen, die die Verdauung unterstützen. Dazu kommt der Knoblauch, der mit seinen antibakteriellen Eigenschaften das Immunsystem stärkt.
Ausgewogene Zutaten
Die Zubereitung mit Sherry, Austernsauce, Fischsauce und Sweet-Chili-Sauce verleiht dem Gericht eine wunderbare Ausgewogenheit aus süßen, salzigen und leicht scharfen Noten. Der Limettensaft am Ende bringt eine erfrischende Säure, die alles perfekt abrundet.
Fazit
Dieses Garnelen-Spargel-Gericht ist ein wahrer Genuss für Körper und Seele. Es vereint traumhafte Zutaten zu einem köstlichen und gesunden Gericht, das Freude bereitet und Appetit auf mehr macht. Einfach unwiderstehlich!